5.1 Основные методы и сооружения водоподготовки предварительно должны определяться в зависимости от показателей качества воды в соответствии с таблицей 5.1 и уточняться на основании данных технологических исследований, выполняемых на исходной воде непосредственно у источника водоснабжения.
5.2 Воды поверхностных источников водоснабжения по основным показателям качества воды подразделяются:
— в зависимости от расчетной максимальной мутности воды — согласно таблице 5.2;
— в зависимости от расчетной максимальной цветности воды — согласно таблице 5.3.
Расчетные максимальные значения мутности и цветности для проектирования сооружений станций водоподготовки должны определяться по данным анализов воды за период не менее чем за последние 3 года до выбора источника водоснабжения.
Таблица 5.1
Показатели качества воды | Метод водоподготовки | Применяемые сооружения | ||||
Мутность | Обработка воды коагулянтами с применением флокулянтов и последующим удалением агрегатов-хлопьев отстаиванием или осветлением в слое взвешенного осадка, и последующим фильтрованием; флотация и фильтрование | Установки для хранения, приготовления растворов реагентов и их дозирования; смесители, камеры хлопьеобразования, отстойники или осветлители, фильтры; флотаторы с устройствами для сатурирования воды; фильтры | ||||
Цветность, повышенное содержание органических веществ и планктона | Предварительная обработка воды окислителями (озон, перманганат калия и др.) с последующим коагулированием и флокулированием. Отстаивание, осветление в слое взвешенного осадка; фильтрование. Микропроцеживание | Озонаторы, контактные камеры; установки для хранения, приготовления растворов реагентов и их дозирования; смесители, камеры хлопьеобразования, отстойники или осветлители, фильтры; флотаторы с устройствами для сатурирования воды; фильтры. Микрофильтры | ||||
Низкая щелочность, затрудняющая коагулирование | Подщелачивание | Реагентное хозяйство для хранения подщелачивающих реагентов, приготовления суспензий (растворов) и дозирования их в обрабатываемую воду | ||||
Привкус, запах | Углевание. Предварительное озонирование. Обработка перманганатом калия | Реагентное хозяйство для хранения активированного угля, приготовления его пульпы и дозирования в обрабатываемую воду; озонаторы, контактные камеры; реагентное хозяйство перманганата калия, устройства для его дозирования | ||||
Нестабильная вода с отрицательным индексом насыщения (коррозионная) | Подщелачивание. Фосфатирование | Реагентное хозяйство для извести, соды, триполифосфата или гексаметафосфата натрия, дозаторы | ||||
Нестабильная вода с положительным индексом насыщения | Подкисление. Фосфатирование | Реагентное хозяйство для кислот (серной, соляной), гексаметафосфата или триполифосфата натрия, дозаторы | ||||
Бактериальные загрязнения | Хлорирование. Озонирование. Бактерицидное облучение | Склад хлора, хлораторные; склад соли, электролизеры, дозаторы раствора гипохлората натрия; реагентное хозяйство для хлорной извести, дозаторы. Устройства для получения диоксида хлора с соответствующим реагентным хозяйством, хлордозаторы; озонаторные и контактные камеры; бактерицидные лампы | ||||
Окончание таблицы 5.1
Показатели качества воды | Метод водоподготовки | Применяемые сооружения | ||||||||
Избыток железа и марганца | Аэрация с последующим фильтрованием; сухая фильтрация. Двухступенчатое фильтрование. Обезжелезивание и обезмарганцевание подземных вод в водоносном пласте. Биологическое удаление железа и марганца. Подщелачивание. Коагулирование. Обработка перманганатом калия, другими окислителями | Аэраторы различной конструкции, фильтры (напорные или безнапорные); сухие фильтры. Двухступенчатые фильтры (в напорном, безнапорном или смешанном вариантах). Реагентное хозяйство, дозаторы. Отстойники, осветлители, контактные резервуары; фильтры | ||||||||
Избыток солей жесткости | Декарбонизация. Известково-содовое умягчение. Ионный обмен | Реагентное хозяйство для извести, соды. Смесители, вихревые реакторы, установки типа «Струя», осветлители и отстойники специальных конструкций. Скорые фильтры. Ионообменные фильтры | ||||||||
Газы и летучие органические соединения, придающие воде неприятные привкусы и запахи | Аэрирование | Аэраторы и дегазаторы различных типов; брызгальные бассейны | ||||||||
Примечание — При обосновании, для обработки воды допускается применять методы и сооружения, не указанные в таблице, но обеспечивающие технологический процесс. | ||||||||||
Таблица 5.2
Расчетная максимальная мутность воды (ориентировочно количество взвешенных веществ), мг/л | Показатели качества |
До 50 включ. Св. 50 “ 250 “ “ 250 “ 1500 “ “ 1500 | Маломутные Средней мутности Мутные Высокомутные |
Таблица 5.3
Расчетная максимальная цветность воды, град | Показатели качества |
До 35 включ. Св. 35 “ 120 “ “ 120 | Малоцветные Средней цветности Высокой цветности |
5.3 Выбор сооружений для осветления и обесцвечивания поверхностных вод следует осуществлять в соответствии с требованиями 4.1 и 4.2, а предварительный выбор — по данным таблицы 5.4.
Таблица 5.4
Основные сооружения | Условия применения | Производительность станции, м3/сут | |
Мутность, мг/л, не более | Цветность, град, не более | ||
Обработка воды с применением коагулянтов и флокулянтов | |||
1 Скорые фильтры (одноступенчатое фильтрование): | |||
напорные открытые | До 30 000 “ 50 000 | ||
2 Вертикальные отстойники — скорые фильтры | “ 5000 | ||
3 Горизонтальные отстойники — скорые фильтры | Св. 30 000 | ||
4 Двухступенчатое фильтрование: крупнозернистые фильтры — скорые фильтры | Любая | ||
5 Осветлители со взвешенным осадком — скорые фильтры | Св. 5000 До 30 000 “ 800 “ 5000 | ||
Примечания 1 Мутность указана суммарная, включая образующуюся от введения реагентов. 2 Осветлители со взвешенным осадком следует применять при равномерной подаче воды на сооружения или постепенном изменении расхода воды в пределах не более 15 %/ч и колебании температуры воды не более ±1 °С/ч. 3 При обосновании, для обработки воды допускается применять сооружения при производительности более или менее указанной, а также сооружения, не указанные в таблице 5.4, но обеспечивающие технологический процесс. |
5.4 Подготовку подземных вод, содержащих железо и марганец преимущественно в двухвалентной форме, необходимо осуществлять фильтрованием в безнапорном или напорном варианте, осуществляемым после предварительной аэрации воды. Для ориентировочного выбора метода обезжелезивания и обезмарганцевания подземных вод в зависимости от содержания удаляемых компонентов и производительности станции следует руководствоваться данными таблицы 5.5.
Технологические схемы установок обезжелезивания и обезмарганцевания воды и параметры их работы должны приниматься на основании результатов полупроизводственных исследований непосредственно у источника водоснабжения с учетом требований раздела 14.
Обезжелезивание подземных вод, содержащих железоорганические комплексы, отличающихся низкими значениями рН и щелочности, требует применения сложных схем реагентной водоподготовки, подобных используемым для обработки поверхностных вод. Необходимый состав сооружений следует назначать на основании результатов технологических исследований, выполненных для конкретной воды в полупроизводственных условиях.
Таблица 5.5
Основные сооружения | Условия применения | Производительность станции, м3/сут | |
Железо, мг/л | Марганец, мг/л | ||
1 Скорые фильтры (одноступенчатое фильтрование): напорные открытые | До 10 “ 10 | До 1 “ 1 | До 30 000 Любая |
Окончание таблицы 5.5
Основные сооружения | Условия применения | Производительность станции, м3/сут | |
Железо, мг/л | Марганец, мг/л | ||
2 Сухие фильтры (при одновременном наличии аммонийных соединений) | До 6 | До 1 | До 5000 |
3 Скорые фильтры (двухступенчатое фильтрование): | |||
напорные | “ 20 | “ 2 | “ 30 000 |
открытые | “ 20 | “ 2 | Любая |
напорные (первая ступень), открытые (вторая ступень) | “ 20 | “ 2 | До 30 000 |
сухие фильтры — открытые фильтры | Более 6 | “ 2 | “ 5000 |
Примечания 1 Способ аэрации и устройства для ее осуществления принимаются в зависимости от общего химического состава воды. 2 При обосновании, производительность может быть более или менее указанной. |