Июля 2015. Четвертый день обустройства стоянки и тропы.

Тема дня: «Великая мечта»

Светлана Михайлова:

Наконец-то пишу эту запись, сидя у реки, а не у костра под тентом.

Пасмурно и сыро, но дождь моросил только утром. Холодно. У всех достаточно мокрых вещей. Палатки влажные изнутри. Но уже просто радует отсутствие осадков. А где-то там, выше туч, солнце. Яркое-яркое.

Вода в реке прибыла – красота! Бурлит, скачет по камням.

Но дождь проверил не только нашу команду на сплочённость, силу духа и целеустремлённость. Также он подверг испытанию и ливневую систему, создаваемую нами, и «место мечт», а попросту – туалет. И если с первым проблем не возникло, то во втором случае подготовленная яма наполнилась доверху водой. Получившееся творение мы окрестили «прудиком», но это не отменило необходимости рыть яму заново в другом месте. Три дня работы впустую (или всё же это ценный опыт?).

Но вернёмся к мечтам. Почему я волонтёр? Мне хочется, чтобы счастливых людей в мире стало больше. Поэтому мне нравится деятельность, которая дарит другим радость и пользу. Поэтому я занимаюсь волонтёрством в дет.домах – я верю, что та любовь, с которой иду к этим детям, согреет их и поможет им в дальнейшем. Я верю – чем больше любви и света в сердцах людей, тем больше счастливых в этом мире.

Байкальский проект – это в том числе и деятельность, направленная на благо других. И мне приятно трудиться, думая о том, что результат наших стараний порадует других, будет им на пользу.

Юлия Гильманова:

Утро началось как обычно – с бодрящего дождика. После завтрака мы пошли работать, а нашу яму, которую мы копали два дня, … залило водой. Я думаю, это был знак! Природа нам помогает и делает так, чтобы было удобней как ей, так и людям. Огорчение сменилось радостью. Тема дня – «Великая мечта». Так вот, выбрав новое место, наши «пчелки» – трудяги-парни начали копать яму. Мы со Светой Михайловой дружно перенесли камни. День прошел быстро.

Вечером за обсуждением я поняла, что великая мечта должна быть направлена не только на удовлетворение личных потребностей, но и на общее благо людей. Я в замешательстве! Думаю, одной мечтой не стоит ограничиваться, нужна еще, и не одна.

Татьяна Литуева:

Для меня сегодняшний день был самый плодотворный – наша команда завершила работу на ливневке. Мы довольны своей работой! Сегодня все работали сплоченно и помогали друг другу.

Великая мечта? Когда мы делали заключительные работы по облагораживанию нашей ливневки, высаживали дёрн и убирали строительный мусор, Света, проходя по уложенным мною камушкам, заулыбалась и сказала: «Чувствуется, сделано с любовью и это сразу ощущается!» Говорят, что жизнь человека продолжается в плодах его труда, будь то высаженное дерево, взрощенный сад, с любовью выстроенное родовое гнездо, мост или тропа… И, в конце концов, в детях. Моя великая мечта в том, чтобы люди перешли на другой уровень общения – общение сердцами, чувствами, без слов, ибо зачастую слова не могут передать те чувства, которые у нас есть, а иногда и вводят в заблуждение.



В заключение я хотела бы зачитать стихотворение, которое я прочла в книге «Язык жизни. Ненасильственное общение» (Маршалл):


Я чувствую столько

Осуждения в твоих словах,

Я чувствую, как ты

Судишь и гонишь меня.

Но, прежде чем я уйду,

Мне хотелось бы знать,

Ты действительно это имеешь в виду?

Прежде чем я подниму свое оружие,

Прежде чем заговорю в обиде и гневе,

Прежде чем выстрою стены из слов –

Скажи, я правильно понял тебя?

Слова – это или окна, или стены.

Они приговаривают нас,

И они же делают свободными.

Когда я говорю и когда я слушаю

Позволь свету любви сиять сквозь меня!

Вот что я хочу сказать,

Раскрыть то, что

Важнее всего для меня.

И если мои слова ничего не проясняют,

Не поможешь ли ты

Мне стать свободнее?

И если тебе кажется,

Что я хочу тебя унизить,

Если тебя кажется, что мне все равно.

Попробуй услышать за моими словами

То чувство, которое мы разделяем.


Аня Родионова:

Сегодня продолжался дождь, но уже чередовался с перерывами. К вечеру практически прекратился.

Работы частично завершены. Приятный и уютный вечер. Кто-то греется у костра и помогает с приготовлением ужина, кто-то рядом вкалывает гвозди в «стройку великой любви» (в стены строящегося туалета), а кто-то копает новую яму для нее же. Нашей дружной командой идем к воплощению цели. Спасибо всем за этот прекрасный и добрый день!

Алина Октябрьская:

Этот день был спокойным. Когда закончился дождь, я наконец-то почувствовала умиротворение на душе. Я была рада, что трудности позади, и наша стоянка на поляне и сопутствующая ей стройка подходят к логическому завершению, хотя я и достаточно мало принимала в ней участие: где-то – халтурила, где-то – перегибала палку… Наша команда была очень сильной, и меня не покидает ощущение, что знакомы мы тысячу лет. Даже люди, с которыми мы не могли найти общий язык, стали роднее и ближе.

Я рада, что знакома с вами и могу присутствовать здесь! Гнетущее чувство тоски по дому прошло. Я прошу прощения за все свои косяки перед вами, когда я не могла (или не хотела?) вкладываться до конца.

И я надеюсь, что утром мы увидим солнце, и природа будет «за нас», за наше общее дело!

Татьяна Турчанинова:

Делай то, во что веришь

Честное слово, я восхищаюсь своим другом Евгением Скворцовым! С несколькими участниками он до сих пор сидит у костра, беседует. Я уверена, что не на случайные темы.

Я немного не дотягиваю. Я тоже нахожу время побеседовать, но чуть иначе. А сейчас я уже в палатке, пишу отзыв, думаю лечь спать. И все же меня восхищают продолжающиеся у костра беседы!

Приезжать ежегодно на Байкал, здесь общаться и делать что-то нужное для людей и места с новой командой – это часть моей великой мечты. Я верю, что некоторые из присутствующих станут моими хорошими друзьями или единомышленниками; что мы еще не одну важную тему обсудим и не одно дело сделаем. Не все, но некоторые. А со многими мы будем хорошими знакомыми и, хотя не будем обсуждать столь глубокие темы, всегда будем рады видеть друг друга. Я предполагаю, что это будет так, потому что опыт взаимодействия с участниками проекта прошлых лет именно такой.

Люди – с этим связана моя мечта. Меня часто спрашивают, ездила ли я на Алтай? Говорят, что там – очень красивая природа. Но я не совсем турист. Не из тех, кто едет только за красивой или необычной природой. Я еду туда, где было «дело» (волонтерское дело) и где есть «люди», с которыми я связана жизненным опытом. Или хочу побывать там, где есть люди, через общение с которыми я хочу улучшить человеческие взаимоотношения. Например, «разрешить» исторические проблемы, конфликты и недоверие, рожденное между людьми разных стран прошлым. Я люблю Урал, Сибирь, я люблю по-своему свою страну и желаю людям этой страны развития и счастья, мира и открытости. Я хочу, чтобы Россия была открытой, и я хочу быть тем россиянином, который открыт с любовью к людям. Я побываю в Польше, Литве, Украине, в США, в европейских и азиатских странах, и обо мне будут вспоминать как о хорошем человеке из России. И люди в мире будут знать о действительно хороших людях, живущих без лишних понтов, любящих свободу, труд, людей, из моего города, из моей Сибири и страны. Я чувствую, что больше, чем со своей страной, я связана с этим миром.

В этой плоскости – моя мечта. Пусть в профессиональной, общественной или приватной областях жизни и деятельности она сопровождает меня.

Сегодня был интересный день. Благодаря помощи Влады и Ани на кухне (я все чаще оказываюсь шеф-поваром, нежели просто поваром) я имела возможность посетить места работы, сделать несколько снимков, помочь с доставкой камней и в некоторых работах. Меня это воодушевляет. Мои чувства можно передать словами Р.Киплинга из стихотворения «Отесан камень»: «В фундамент храма, в общий ряд свой камень ставлю и немею. Довольно мне, что был мой взгляд не общим милостью Твоею». Эти слова подходят не только к описанному выше опыту, но и к тому, что все это дело – «камень» в общий ряд нашего проекта в его ценностях и большом видении, выходящим за рамки только лишь этих дней, а также в общий ряд моей мечты и жизни.

Хватит писать. Я выхожу на улицу, чтобы присоединиться к тем, кто беседует, сидя у костра.

Евгений Скворцов:

Сегодня мы завершили участок тропы с ливневкой. Маленькая мечта сбылась! Все довольны, кто здесь приложил много усилий, особенно Света (Барнаул) и Таня (тоже Барнаул). А вот другой участок работы – туалет – пришлось закрыть, т.к. природа показала, что выбранное место не подходит – вода после сильных дождей заливает яму. Все надо начинать сначала! А это немного расстраивает и расхолаживает. Поэтому работали не очень дружно – это если посмотреть со стороны – все ходят по лагерю или сидят у костра. Но, тем не менее, работа движется с возможной для наших условий и обстоятельств скоростью. Все легко откликаются и делают предложенное.

Скорее всего, нами движет уже не стремление что-то внешнее построить, а наши сложившиеся добрые отношения друг к другу и желание их сохранить и усилить. Жить в сердечных отношениях, как большая семья – это самая великая мечта, мечта единой мировой семьи под Богом!

Кто-то сказал, что другие ему стали как родные. Вот и я, глядя в лица каждого, думаю о том, чтобы он или она были счастливы, и о том, как я могу этому способствовать. Надеюсь на общение и встречи в будущем!

С добром и миром, Евгений Скворцов.

… Завтра Светлана Н. покидает проект. Мы с ней «посидели на дорожку». Хоть и была согрета вода, но уйти в душ было немыслимо. Так мы и сидели вчетвером до 1.30 ночи. Светлана писала очень-очень длинный отзыв, а мы сидели рядом, разговаривали «ни о чем», лишь бы быть подольше рядом! «Мы рядом», мы ценим, мы любим» – пусть это останется в сердце и ведет по жизни и Свету, и других.




4356084962762789.html
4356138172200054.html
    PR.RU™