ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

ВИТАМИН В1

(ТИАМИН, АНТИНЕВРИТИЧЕСКИЙ)

Суточная норма – для взрослых 1,3 – 1,6 мг, для детей первого года жизни 0,3 – 0,5 мг, для беременных и кормящих женщин 1,7 – 1,9 мг.

Основные источники – хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы, бобовые, печень, нежирная свинина.

Основная роль в организме – участвует в построении коферментов ряда ферментов, играющих важную роль в углеводном обмене и энергетическом обмене, особенно в нервной и мышечной тканях.

Авитаминоз – полиневрит или «бери-бери», при этом поражается нервная система, в результате чего возникают нарушения движений, в частности расстройство ходьбы и параличи.

ВИТАМИН В2

(РИБОФЛАВИН, АНТИСЕБОРЕЙНЫЙ)

Суточная норма – для взрослых 1,5 – 3 мг, для детей первого года жизни 0,4 – 0,6 мг, для беременных и кормящих женщин 2 – 2,2 мг.

Основные источники – молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб.

Основная роль в организме – участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, обмена белков, жиров и углеводов, а также поддерживает нормальную зрительную функцию глаза.

Авитаминоз– воспалительные поражения слизистой губ и возникновение на них трещин, поражение кожных покровов и роговицы глаза.

ВИТАМИН В3

(ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА, АНТИДЕРМАТИТНЫЙ)

Суточная норма – для взрослых 10 –12 мг, для детей первого ода жизни 5 – 8 мг, для беременных и кормящих женщин 15 – 20 мг.

Основные источники – печень, почки, мясо, рыба, гречневая и овсяная крупы, яйца, картофель, цветная капуста.

Основная роль в организме – построение кофермента А.

Авитаминоз – задержка роста, падение веса тела, патологические изменения кожных покровов, поседение волос, анемии, поражение надпочечников, судороги, приводящие к смерти.

ВИТАМИН В5

(РР, НИАЦИН, НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, АНТИПЕЛЛАРГИЧЕСКИЙ)

Суточная норма –для взрослых 12 –20 мг, для детей первого года жизни 5 –7 мг, для беременных и кормящих женщин 19 – 21 мг.

Основные источники – мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые.

Основная роль в организме – участвует в образовании ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, обмен липидов и углеводов, оказывает сосудорасширяющее действие.

Авитаминоз – пеллагра, характеризуется тремя группами симптомов: дерматитом – поражением кожных покровов, диареей – поносом и деменцией – нарушением психики.

ВИТАМИН В6

(ПИРИДОКСИН, АНТИДЕРМАТИТНЫЙ)

Суточная норма – для взрослого 1,5 – 3 мг, для детей первого года жизни 0,3 – 0,6 мг, для беременных и кормящих женщин 2 –2,2 мг.

Основные источники – мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, гречневая и пшенная крупы.



Основная роль в организме – участвует в обмене аминокислот и липидов.

Авитаминоз – дерматиты, анемии, судороги.

ВИТАМИН В9

(ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА, АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ)

Суточная норма – для взрослых 200мкг, для детей первого года жизни 40 – 60мкг, для беременных и кормящих женщин 400 – 600 мкг.

Основные источники – свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, печень, гречневая и овсяная крупы.

Основная роль в организме – играет роль кофермента в различных ферментативных реакциях, участвует в обмене аминокислот, нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения во время эмбриогенеза.

Авитаминоз – нарушение кроветворения, развитие анемий.

ВИТАМИН В12

(ЦИАНОКОБАЛАМИН, АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ)

Суточная норма – для взрослых 3 мкг, для детей первого года жизни 0,3 – 2 мкг, для беременных и кормящих женщин 4 мкг.

Основные источники – печень, почки, яйца, рыба, сыр, морепродукты.

Основная роль в организме – фактор роста и стимулятор гемопоэза, участвует в обмене аминокислот, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной системы, активирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов.

Авитаминоз – возникновение злокачественного малокровия, при котором нарушается эритропоэз.


4351098383509173.html
4351173125666269.html
    PR.RU™