Особенности функционального тестирования в спорте

Для тестирования функциональной подготовленности спортсменов ис­ходят из модели чемпиона, в которой представлены характеристики силь­нейших спортсменов в ответственных соревнованиях. Из этой модели вы­водятся спортивно-важные качества или модель мастерства, включаю­щая характеристики специальной физической, технической и тактической подготовки спортсменов, находящихся в спортивной форме. Отсюда опре­деляют наиболее информативные показатели функциональной подготов­ленности или шире - модель спортивных возможностей, в которую входят функциональная и психологическая подготовленность, морфологиче­ские особенности, возраст и спортивный стаж. Подобный подход позволяет определить целевые задачи подготовки спортсмена и его собственные спортивные перспективы.

Для оценки индивидуальных особенностей адаптации организма к работе необходимо комплексное тестирование, позволяющее получить сведения о различных морфофункциональных и психофизиологических показателях конкретного человека. В тренировочном процессе используют различные виды контроля, в ходе которых исследуют состояние различ­ных органов и систем организма спортсмена.

- Оперативный или текущий контроль, отражающий ежедневные реакции организма спортсмена на выполняемые физические нагруз­ки по наиболее вариативным показателям (ЧСС, тест Самочувствие – Активность -Настроение (САН), способность решения тактических задач, состояние внимания и пр.).

- Этапный контроль, проводимый 5-6 раз в году с использованием менее динамичных показателей (МПК, максимальная анаэробная мощность, индекс Гарвардского степ-теста, оценка временных ин­тервалов и пр.).

- Углубленное медицинское обследование (1 раз в году) с анализом достаточно консервативных показателей (тестирование личностных характеристик, психофизиологических показателей, индивидуально-типологических особенностей высшей нервной деятельности) и ряда сложных медицинских обследований.

11.2.2. Показатели функциональной подготовленности в покое.

В центральной нервной системе спортсмена отмечает­ся высокий уровень лабильности нервных центров, оптимальная возбуди­мость и хорошая подвижность нервных процессов (возбуждения и тормо­жения). У спортсменов, обладающих выраженным качеством быстроты, время двигательной реакции укорочено, в ЭЭГ покоя отмечается повы­шенная частота альфа-ритма - 11-12 колеб.· с-1 (напр., у 80% баскетболистов 1 разряда и мастеров спорта, в отличие от лыжников-гонщиков и бор­цов, имеющих частоту 8-9 колеб.· с-1).



Двигательный аппарат квалифицированных спортсменов отличается большей толщиной и прочностью костей, выраженной рабочей гипертрофией мышц, их повышенной лабильностью и возбудимостью, большей скоростью проведения возбуждения по двигательным нервам, за­пасами мышечного гликогена и миоглобина, высокой активностью фер­ментов. Об улучшении иннервации мышц свидетельствуют факты утолще­ния нервно-мышечных синапсов и увеличение их числа. Спортсмены име­ют высокие показатели произвольного напряжения мышц и в то же время отличного их расслабления, т. е. большую величину амплитуды твердости мышц.

Обмен веществ спортсменов характеризуется увеличением за­пасов белков и углеводов, снижением уровня основного обмена (лишь в соревновательном периоде основной обмен может быть повышен из-за не­достаточного восстановления).

Дыхание спортсменов более эффективно, так как увеличена ЖЕЛ (до 6-8 л), т. е. расширена дыхательная поверхность; больше глубина вдо­ха, что улучшает вентиляцию легких и снижает частоту дыхания (до 6-12 вдохов в 1 мин). Лучше развиты и более выносливы дыхательные мышцы (это можно наблюдать, например, по способности сохранять высокие зна­чения ЖЕЛ при повторных ее определениях). Величина минутного объема дыхания в покое не изменена (из-за противоположных сдвигов частоты и глубины дыхания), но максимальная легочная вентиляция значительно выше у тренированных лиц (порядка 100-200 л ·мин-1) по сравнению с не­тренированными (60-120 л ·мин-1). Увеличена длительность задержки ды­хания (особенно в синхронном плавании, нырянии), что свидетельствует о хороших анаэробных возможностях и пониженной возбудимости дыха­тельного центра.



В сердечно-сосудистой системе спортсменов также выявлены адаптивные изменения. Тренированное сердце имеет большой объем и толщину сердечной мышцы. При тренировке на выносливость (у бегунов-стайеров, лыжников-гонщиков и др.) наблюдается особенное уве­личение объема сердца - до 1000-1200 см3 (у нетренированных лиц - по­рядка 700 см3). Большой объем сердца - до 1200 см3 - характерен также для высокорослых баскетболистов, Однако более этой величины нараста­ние объема неблагоприятно, так как ухудшаются возможности кровоснаб­жения самой сердечной мышцы. При адаптации к скоростно-силовым уп­ражнениям происходит преимущественно утолщение сердечной мышцы - ее рабочая гипертрофия, а объем в меньшей степени превышает норму (800-1000 см3). Рабочая гипертрофия сердечной мышцы повышает мощ­ность работы сердца и обеспечивает кровоток в скелетных мышцах при их напряжении в условиях силовых и скоростно-силовых нагрузок.

Повышение общего объема сердца сопровождается увеличением ре­зервного объема крови и, хотя ударный объем крови в покое практически не нарастает, но при работе его значительный рост обеспечивается за счет резервного объема. Частота сердечных сокращений спортсменов (особенно у стайеров) в покое понижена до 40-50 уд.·мин-1 (в отдельных случаях - до 28-32 уд.·мин-1), т. е. отмечается спортивная брадикардия. Минутный объем крови соответствует норме или немного ниже нее.

У спортсменов в состоянии спортивной формы, в среднем, в 32,3% слу­чаев наблюдается спортивная гипотония - снижение величины артериаль­ного давления до 100-105 мм рт. ст. и ниже. Чаще всего это встречается у гимнастов и спортсменов-стайеров. Выраженность артериальной гипото­нии растет по мере увеличения спортивного стажа и уровня квалификации спортсменов. У спортсменов, специализирующихся в спортивных играх, наоборот, в состоянии покоя артериальное давление часто может быть по­вышенным.

В системе крови у спортсменов больше концентрация эритро­цитов - 6 • 1012· л -1 и гемоглобина - 160 г · л -1 и более. Это обеспечивает большую кислородную емкость крови (до 20-22 об. %). Общее количество гемоглобина в организме у тренированного спортсмена (800-1000 г) пре­вышает его запасы у нетренированных лиц (700 г). Повышены щелочные резервы, т. е. легче противостоять окислению крови. Больше объем циркулирующей крови.

Все перечисленные перестройки функциональных показателей свиде­тельствуют об общей адаптации организма спортсменов к физическим на­грузкам, а в частности, и к особенной функциональной подготовленности к упражнениям в избранном виде спорта.


4351052295161295.html
4351077511015485.html
    PR.RU™