Проверить свои знания с использованием тестового контроля и ситуационной задачи.

Примеры тестовых заданий.

1. Мутность воды – это

1. способность воды пропускать видимый свет

2. количество мг железа, сульфатов, хлоридов в 1 л воды

3. высота столба воды в цилиндре, позволяющая прочитать шрифт Снеллена в сантиметрах.

4. количество мг солей кальция и магния в 1 л воды

5. количество мг взвешенных веществ в 1 л воды

2. Расстояние от источников загрязнения до колодца

1. не менее 15 м

2. не менее 30 м

3. не менее 50 м

4. не менее 80 м

5. не менее 100 м

3. Показатели свежего органического загрязнения воды

1. нитраты

2. аммонийные соли

3. нитриты

4. окисляемость

5. сульфаты

4. Повышенное содержание фтора в воде приводит к

1. кариесу

2. флюорозу

3. злокачественным новообразованиям

4. гипертонической болезни

5. заболеваниям желудочно-кишечного тракта

5. Показатели качества воды при нецентрализованном водоснабжении должны соответствовать требованиям

1. СанПиН 2.1.4.4.1175-02

2. СанПиН 2.1.4.4.1074-01

3. ГОСТ – 276-84

Эталоны ответов к тестовым заданиям.

1 –5

2 – 3

3 – 2,3,4

4 – 2

5 – 1

Пример ситуационной задачи.

Срубовый колодец расположен в коллективном саду на возвышенной местности. Глубина колодца – 12 м, высота сруба над уровнем земли составляет 40см. Площадка у колодца утрамбована, засыпана гравием, имеется глиняный замок, отводная канавка. Колодец огорожен, имеется крышка, навеса нет. Вода добывается с помощью ворота, бадья общественная. На внутренней поверхности стенки сруба обнаружены трещины, часть бревен имеет сгнившие участки. Расстояние от колодца до ближайшего жилого дома 25 м, до уборной – 55 м, до мусорной кучи – 50 м. Последние располагаются по отношению к колодцу по рельефу местности ниже. Санитарное состояние удовлетворительное. Вода используется для хозяйственно-питьевых целей.

Результаты анализа воды:

Запах, баллы
Привкус, баллы
Цветность, градусы
Мутность, мг/л
Водородный показатель (pH) 8,5
Общая жесткость, мг-экв/л 15,3
Сухой остаток, мг/л
Аммонийные соли, мг/л 0,1
Нитриты, мг/л 0,001
Окисляемость, мг/л 9,0
Нитраты, мг/л
Железо, мг/л 0,25
Хлориды, мг/л
Сульфаты, мг/л
Общее микробное число в 100 мл
Общие колиформные бактерии в 100 мл отсутствуют
Термотолерантные колиформные бактерии в 100 мл отсутствуют

Дайте заключение о размещении и устройстве колодца и пригодности воды для указанных целей.

Эталон ответа к ситуационной задаче.

Расположение колодца отвечает гигиеническим требованиям. По устройству колодца отмечаются недочеты: отсутствие навеса, низкая высота сруба над уровнем земли и наличие трещин и сгнивших участков сруба.

Вода не пригодна для использования, так как не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.4.1175-02. Выявлены повышенная окисляемость, что объясняется наличием гуминовых соединений (сгнившая древесина), и повышенная жесткость воды. Необходимо провести ремонт колодца и сделать повторный анализ воды, после чего дать заключение о пригодности воды.



Рекомендуемая литература:

Основная:

1. Гигиена с основами экологии человека / Под ред. Мельниченко П.И. – М.: Гэотар-Медиа, 2011. – 752 с.

2. Гигиена с основами экологии человека [Электронный ресурс]: учебник / под ред. П.И. Мельниченко. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 752 с. - Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970413951.html.

3. Глиненко В.М. с соавт. «Гигиена и экология человека». – М.: МИА, 2010. – 552 с.

4. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 512 с.

Дополнительная:

1. Гигиена / Под ред. Румянцева Г.И. (учебник).- М.: Гэотар-Медицина, 2001. – 607 с.

2. Гигиена [Электронный ресурс]: учебник / под ред. Г.И. Румянцева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 608 с. - Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970411698.html

3. Архангельский В. И. Гигиена. Соmреndium [Электронный ресурс] : учебное пособие / В. И. Архангельский, П. И. Мельниченко. - Электрон. текстовые дан. - М. : ГЭОТАР-МЕДИА, 2012. - 392 с. Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970420423.html

4. Кича Д. И. Общая гигиена [Электронный ресурс]: руководство к лабораторным занятиям / Д. И. Кича, Н. А. Дрожжина, А. В. Фомина. - Электрон. текстовые дан. - М. : ГЭОТАР-МЕДИА, 2009. - 288 с.

Режим доступа: http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970409961.html

5. СанПиН 2.1.4.1175-02. «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Тема 14. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА ВОДЫ И ВИДОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ (централизованное водоснабжение)

Актуальность темы. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. При этом качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети. Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения.

Учебные цели:Усвоить организацию централизованного водоснабжения населенных мест, методы улучшения качества воды. Овладеть методикой отбора проб питьевой воды и воды источников.

В результате освоения темы студент должен уметь:

1. Отбирать пробы воды для химического и бактериологического анализа.

2. Давать санитарно-гигиеническую оценку качества воды.

3. Составлять заключение о пригодности воды для питьевых и хозяйственно-бытовых целей.

4. Давать рекомендации по улучшению качества воды при централизованном водоснабжении

5. Пользоваться нормативной литературой.

Задания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов по указанной теме:

Ознакомиться с теоретическим материалом по теме занятия с использованием конспектов лекций, рекомендуемой учебной литературой.

Методика отбора проб воды

Пробы воды из открытых водоемов, а также колодцев берут в том месте и на той глубине, где намечается или уже осуществляется забор воды населением.

Отбор проб воды из шахтных колодцев осуществляют на глубине 0,5-1 м. Из колодцев с насосами и водопроводных кранов воду предварительно спускают в течение 10-15 мин. Из поверхностных водоемов воду берут с той же глубины … в некотором отдалении от берега.

Для химического анализа требуется 2-5 л воды, в зависимости от полноты намечаемого анализа. Чистую бутыль с грузом (имеются специальные приборы с металлическим футляром – батометры), сполоснутую дистиллированной водой и дополнительно той водой, которую берут для анализа, опускают на определенную глубину и открывают пробку с помощью прикрепленной веревки. Бутыль с пробой нумеруют и к ней прилагают сопроводительный бланк с обозначением названия водоисточника, места его расположения, температуры взятой воды и состояния погоды в момент забора воды. Пробы как можно скорее доставляют в лабораторию, производя исследования воды не позднее чем через 2 ч после отбора пробы, в случае невозможности проведения физико-химических исследований в день доставки воду можно сохранять в холодильнике до 48 ч (слабо загрязненную) и 72 ч (чистую), а в порцию воды, предназначенную для определения окисляемости и аммиака, добавляют с целью консервации 2 мл 25% серной кислоты на 1 л воды.

Для микробиологического анализа воду в количестве 400-500 мл с глубины 15-20 см от поверхности воды отбирают в стерильные стеклянные емкости с широким горлом с плотно закрывающимися пробками на шлифе или с завинчивающимися крышками (стеклянными, силиконовыми или из других материалов, не оказывающих влияние на жизнедеятельность микроорганизмов) с защитными колпачками (из алюминиевой фольги, плотной бумаги) Допускается использовать одноразовые стерильные емкости.

Если берут воду из крана, то металлические краны следует предварительно простерилизовать путем обжига и произвести спуск воды продолжительностью не менее 10 мин при полностью открытом кране. Пробы доставляют в лабораторию не позднее чем через 2 ч. Этот срок может быть продлен до 6 часов, но при условии хранения воды во льду для лучшего сохранения патогенной микрофлоры и задержки развития сапрофитов. Вся работа производится с соблюдением правил стерильности.




4350229723494029.html
4350293447627987.html
    PR.RU™